До сих пор здание используется по назначению: в нем располагаются помещения для начальника станции и дежурного, как и пост электрической централизации.

Выявленным объектом культурного наследия признали дом станционного смотрителя, который расположен у платформы Москва-Товарная-Курская между путями Горьковского и Курского направлений.

Кирпичное здание с двумя этажами построили еще в конце XIX века – в те годы шло активное развитие железнодорожной (ж/д) связи между Москвой и городами на юге Российской империи. В нем обычно находились начальник станции и дежурные, следившие за движением поездов.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия столицы, сообщил, что принятие памятника железнодорожной инфраструктуры под охрану имеет важную роль на конкретном направлении, где сохранилось слишком мало исторических построек, которые могли бы представлять собой ценность архитектуры. Однако именно этому зданию удалось сохранить свою структуру и фасад.

Данила Ткаченко, "Вечерняя Москва" В Москве постоянно ведутся работы по сохранению памятников архитектуры

Постройку возвели в 1884 году, и на данный момент она считается одним из немногих зданий – образцов ж/д-эклектики, сообщил Емельянов. Именно этот стиль включает в себя как современные, так и классические архитектурные направления. 

Фасады уникального здания украшают выступы, завершающиеся декоративными стенками над карнизом с маленькими башнями по углам. Пространство между этажей дома отделяется от всего убранства кирпичной кладкой, а его углы – каменной облицовкой. Ничто в постройке не утратило свой исторический вид.

На данный момент дом используют по назначению, как и прежде: в нем располагаются помещения, в которых обычно находятся начальник станции и дежурные. Пост электроцентрализации находится там же.

Новый статус объекта как значимой части наследия культуры позволил исторической постройке рассчитывать на государственную охрану. Все реставрационные или ремонтные мероприятия теперь можно будет провести исключительно под контролем городского Департамента культурного наследия. Дом станционного смотрителя нельзя сносить, как и нарушать исторический облик здания.

mos.ru Все реставрационные или ремонтные мероприятия теперь можно будет провести исключительно под контролем с городским департаментом культурного наследия. На фото: станция Москва-Товарная Московско-Курской железной дороги

В Москве постоянно ведутся работы по сохранению памятников архитектуры. Список объектов культурного наследия пополняется регулярно. За последние семь лет особым охранным статусом наградили почти 700 зданий, 370 из которых – выявленные объекты наследия культуры, а 325 – признаны как на федеральном, так и на региональном уровне. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Новость разместил Вадим Троегубов

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/category/hudozhniki/gvardi-dzhakomo/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!