Мне удалось видеть и общаться с Шарлем Азнавуром в Ереване, на  Международном кинофестивале «Золотой абрикос». Это было пять лет назад. Впервые в жизни, когда я брала автограф у Азнавура, то поняла, точнее, прочувствовала, что значит «свет настоящей «звез

Тогда Шарль Азнавур  устроил прием в своем доме в Ереване. Точнее, это был замок, построенный почти что на вершине искусственного сооружения, которое называется «Каскад». Оттуда прекрасный вид и на Ереван, и на гору Арарат. Дом этот ему подарили жители Армении, в благодарность за его великое творчество. Он так и называется «Дом Шарля Азнавура».

Он был почти пустой - без мебели. Стены украшены фотографиями Азнавура. Как раз накануне, на одной из ереванских площадей, которая будет потом называться его именем, была открыта Звезда Шарля Азнавура. А чествовали легендарного шансонье в ереванском театре оперы и балета. На сцене был установлен большой экран, на котором демонстрировались кадры приезда Азнавура в Армению в 1961 году. Тогда еще была жива его бабушка, к которой он и прилетел.

Анжелика Заозерская, "Вечерняя Москва" На приеме в своем ереванском доме Шарль Азнавур слушал народную армянскую музыку

В зале сидели люди, которые были на концертах Азнавура в том самом 1961 году. Один из них, режиссер-документалист Паркев Малаян, автор фильмов «Айазовский и Армения», «Время собирать камни», «Душа земли» вспоминал:

- Мне довелось побывать почти во всех странах мира, и слушать многих великих певцов... Но то, что делал с залом в Ереване Шарль Азнавур… Это было чудом, исповедью души с помощью музыки и стихов. В 1961 году, общаясь с Азнавуром лично, я заметил парадокс: в жизни он - более капризный и сложный человек, чем на сцене. Ходили легенды о его непростом характере, но вот на сцене он жил и пел только для публики, забывая о себе. Да, и сам Шарь всегда говорит о том, что человеком чувствующим, человеком красивым он чувствует себя только в искусстве, - рассказал Малаян.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Знаменитый канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян на фестивале «Золотой абрикос» представлял  свой фильм «Арарат» в котором Азнавур сыграл режиссера, снимающего фильм о геноциде армянского народа в 1915 году. Герои этого фильма, талантливые армяне - художники, писатели, борцы за свободу, режиссеры, вынужденные эмигрировать на Запад. Юная героиня картины советует своему любимому: «Съезди на Родину, открой свое сердце, и слушай как оно будет пульсировать день и ночь, и тогда ты не сможешь забыть своего отца».

На приеме в своем ереванском доме Шарль Азнавур слушал народную армянскую музыку. Особенно ему понравилось как играли музыканты на дудуке. Певец подошел потом к ним, поблагодарил за выступление. Затем взял в руки дудук и сам попытался сыграть на нем.

Анжелика Заозерская, "Вечерняя Москва" Особенно ему понравилось как играли музыканты на дудуке

В подаренном ему доме Шарль Азнавур не жил. И даже не ночевал во время своих визитов в Армению. Но постоянно уверял всех, что «вернется в Армению навсегда, потому что здесь его душа».

Но не успел.

А его дом… Скорее всего он станет  музеем великого шансонье, которого в Армении всегда будут почитать.

Фото: https://www.facebook.com/aznavourfoundation/

Новость разместил Вадим Троегубов

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/category/hudozhniki/gvardi-dzhakomo/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!