Курсы валют

USD
USD
   57,65      -0,57
EUR
EUR
   69,07      -0,19
Источник: ЦБ РФ

Москва сегодня

Сегодня Москва - динамично развивающийся мегаполис, многие улицы и проспекты трудно узнать коренному москвичу, так сильно они преобразились. Похорошела Красная площадь, возродилась Манежная площадь, где создан подземный торгово-рекреационный центр, поражает своим размахом мемориальный комплекс на Поклонной горе, вознеслись над Москвой золотые купола Храма Христа Спасителя. Все это яркие свидетельства возрождения исторического облика столицы России. Ведь именно в ней сконцентрировались не только наши национальные, но и общечеловеческие святыни.
Каждый памятник Москвы - это одна из страниц истории России. И грядущим поколениям важно не допустить больше попыток никакого правительства переписать или перечеркнуть историю, и разрушать с этой целью памятники старины, каменную летопись России. Образ исторической Москвы для россиянина должен оставаться священным.
Москва — это крупнейший финансовый центр, где сосредоточены рычаги управления большей частью российской экономики. Именно здесь располагается львиная доля официально зарегистрированных в стране банков, а также сосредоточены головные офисы крупнейших компаний, в том числе и тех, чьи производственные мощи находятся в других регионах Федерации.

В структуре экономики Москвы, что характерно и для России в целом, преобладает сектор услуг, включающий в себя сферу торговли, транспорта, гостиничного хозяйства; ресторанные комплексы, развлекательные заведения, здравоохранение, образование, обеспечение безопасности, сделки с недвижимостью в Москве и т. п.

Важной составляющей столичной экономики выступает промышленный сектор, представленный отраслями машиностроения, черной и цветной металлургии, полиграфии, легкой, химической, оборонной промышленности. Серди крупнейших предприятий стоит выделить: Московский нефтеперерабатывающий завод, металлургический завод «Серп и молот», завод «Электрощит», Тушинский машиностроительный завод, завод имени Лихачева, шинный завод; ФГУП «Салют», Автофрамос, «Вымпел» и многие другие.

Являясь крупным инженерным центром России, Москва сосредотачивает в себе ряд ключевых проектных организаций, которые разрабатывают продукцию и технологии ее изготовления. Среди них: ОКБ имени Яковлева, КБ Туполев, КБ Сухой, Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина, КБ Транспортного машиностроения Московский институт теплотехники, Гидропроект и ряд других.

Одним из главных элементов экономики Москвы выступает розничная торговля, на долю которой приходится более 30% всего российского товарооборота. При этом этот показатель имеет тенденцию к росту, как и число объектов розничной торговли. В столице сосредоточены крупнейшие сети продуктовых и промтоварных магазинов, супер- и гипермаркетов, такие как «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка», «Копейка», «Рамстор», «Ашан», «12 месяцев», «Метро», «Азбука вкуса», «Ароматный мир» и многие другие. Кроме того, здесь расположено огромное количество точек общественного питания: от общедоступных кафе быстрого питания («Ростикс», «Макдоналдс», «Му-му», «Якитория» и т. п.) до дорогих ресторанов. Развиваются существующие и возводятся новые торгово-развлекательные центры. Серди наиболее популярных на сегодняшний день можно отметить «Европейский», «Метрополис», «Мега», «Олимпийский», «Красный кит», «Москва», «Рио», «Охотный ряд» и др.

Как было отмечено выше, В Москве сосредоточены главные офисы многих как Российских, так и зарубежных компаний. Например, РАО ЕЭС России, ОАО «ГАЗПРОМ», ОАО «Лукойл», ОАО «НК «РОСНЕФТЬ», Росатом, Сибур-Холдинг и т. д.

Бюджет Москвы по своим размерам сравним не только с показателями столиц многих развитых стран (например, в 2007 он был равен бюджету Нью-Йорка и подобная ситуация прогнозирутся к 2012 году), но и превышает бюджеты малых и средних государств.

Столица находится в числе лидеров России по доходам населения. До начала кризиса, например с января по ноябрь 2007 года, среднемесячный заработок сотрудников крупных и средних предприятий составил чуть более 29 000 рублей; работников торговли — 32600; людей, занятых в финансовой сфере — 57000 рублей. Наиболее низким был этот показатель в образовательных, научных и медицинских учреждениях: 18400, 21700 и 22124 рублей соответственно. При том, что величина прожиточного минимума, закрепленная Правительством, в этом же году равнялась для взрослого человека 5795 рублей. Численность населения с доходами, ниже этой цифры составила 15,24 %, что достаточно много, однако ниже по сравнению с аналогичным периодом 2006 года (17%).

Мировой финансовый кризис негативным образом отразился на экономике столицы, всех ее сегментах, бюджетной сфере, доходах населения; рынке недвижимости Москвы.

Однако, согласно авторитетным прогнозам, например, PricewaterhouseCoopers, экономический потенциал Москвы будет с каждым годом укрепляться, а экономический рост до 2020 года составит 4%; при этом существенно вырастут и доходы москвичей, повысится их уровень жизни.


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/venera-i-adonis-fragment-piter-rubens/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!